Автономность
Смартфон ZenFone Max Pro M2, как и M1, имеет громадную батарею на 5000 mAh с технологией быстрой зарядки Flash Charge. В тесте PC Mark «подопытный» выдал 12 часов и 20 минут автономной работы, что нельзя назвать утешительным результатом. В режиме просмотра видео в разрешении 1080p, 50% яркости, 50% звука, в наушниках и с активированным режимом полета телефон продержался 16 часов и 30 минут. Отметим, что это на 4 часа меньше, чем показатель Max Pro M1.
Причиной таких спорных итогов стал более мощный, а значит «прожорливый» процессор и недооптимизированное ПО, которое будет улучшено через время. Зарядка от 0% до 100% занимает около 2 часов 40 минут.
Очень долго работает
На тему времени работы телефонов можно разговаривать бесконечно — я думаю, что люди всегда будут недовольны временем работы своих гаджетов. Но как и в любом правиле, возможны исключения. В случае с ASUS Zenfone Max Pro M2 такой проблемы нет в принципе: смартфон просто неубиваемый. Это я в том смысле, что его сложно взять и разрядить.
Я пользовался им в качестве точки доступа, когда дома отвалился интернет. В итоге телефон раздавал его с 8 утра и до самой ночи, но так и не разрядился полностью. Был ещё и другой опыт, когда я скачал свежую стратегию Kingdom Rush: Vengeance и рубился без остановки пять часов, а телефон сел за это время всего процентов на 40.
Думаю, что выжать можно все 11-12 часов игры, просто физически не было возможности проверить эти цифры. И это речь идёт о самых ресурсоёмких задачах. Если просто ходить и звонить, фотографировать, слушать потоковую музыку, общаться в бесконечных чатиках, всё равно зарядки железно хватает на пару суток.
Заряжается большая батарейка на 5000 мАч довольно долго, на весь процесс требуется чуть меньше трёх часов. Функции быстрой зарядки нет, поэтому за полчаса у розетки телефон заряжается на 15 %. Вот только используется старый micro-USB, а очень бы хотелось получить более современный USB Type-C для полного счастья.
Производительность
По части оснащения произошёл апгрейд. Теперь за работу смартфона в ответе система-на-чипе (что это – читай здесь) Qualcomm Snapdragon 660, с которой мы хорошо знакомы. 14-нм, восемь ядер Kryo 260: 4 работают на максимальной частоте 2,2 ГГц, а остальные 4 — до 1,8 ГГц. Графические задачи соответственно возложены на ускоритель Adreno 512.
С количеством памяти всё хорошо — на нашем рынке представлена почти топовая конфигурация — 6 ГБ оперативной памяти, что очень круто. Так что забивать её можно вообще чем угодно и никак себя в этом плане не ограничивать.
Постоянной памяти может быть максимум 128 ГБ. У меня образец с 64, из которых пользователю оставили 50,62 ГБ. Если этого мало — можно установить карту памяти любого существующего нынче объема
И для этого есть отдельный слот, что немаловажно. Так что выбирать между расширенным хранилищем или второй SIM-картой не придется
И как обычно — ASUS дарят покупателям своих смартфонов 100 ГБ в Google Диске на один год.
Я думаю нет оснований сомневаться, что смартфон работает быстро. Но штука в том, что ASUS немного схитрили. Если зайти в настройки для разработчиков, можно увидеть, что некоторые значения скорости анимаций составляют «0,5x». А по умолчанию в преимущественном большинстве устройств показатель равен одному. Конечно, для пользователя это только плюс — он получит очень быстрый смартфон из коробки.
Однако что не менее интересно — по синтетике показатели в Max Pro (M2) уступают конкурентам на таком же процессоре. И это не какая-нибудь погрешность в сотню-другую, а реальная разница. Вот к примеру AnTuTu — около 140 000 балов набирают Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A9. Но ASUS ZenFone Max Pro (M2) — 125 000.
Я не могу сказать, что это плохо и смартфон работает хуже остальных или тормозит — нет, он быстрый и плавный. Но факт ведь на лицо. Впрочем, углубляться в это сильно не стоит. Вряд ли в повседневном использовании пользователь столкнется с каким-то проблемами.
В игры аппарат умеет. Играть можно во всё, что есть в магазине приложений. Требовательные проекты хорошо идут на высоких настройках графики. Но в некоторых отдельных играх придется немного понижать параметры для более комфортного FPS.
Что главное в смартфоне? Дисплей!
Картинка не бюджетная
Кстати о дисплее. Интересное дело: ASUS пришлось установить матрицу с разрешением HD+ (1520×720). И превратить её в преимущество.
Странное разрешение — следствие удлиненного до 19:9 соотношения сторон, используемого, чтобы «бровь» не мешала в обычных неоптимизированных приложениях.
При диагонали 6,3 дюйма плотность пикселей не радует. Но чтобы их увидеть, придется сильно постараться.
Вырез не портит
Даже при половине максимальной яркости в 452 кд/м2 (белого цвета) и контрасте 900:1 экран выглядит превосходно: ни пикселей, ни шлейфов, ни цветовых артефактов.
Кстати, яркость черного — всего 0,5 кд/м2, почти AMOLED. А вот гамма и цветопередача все же соответствуют IPS: теплая, приятная, не раздражающая.
Под углом искажения отсутствуют
Так что экран никак не выдаёт положение ZenFone Max (M2) в модельном ряду компании. Даже наоборот, если учитывать, что конкуренты не используют в качестве защиты Gorilla Glass с 2.5D краями.
Технические характеристики ASUS ZenFone Max Pro (M2)
- Дисплей: 6,26″, IPS, 2280×1080 пикселей, соотношение сторон 19:9
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 660, 8-ядерный, 4 ядра с тактовой частотой 2,2 ГГц и 4 ядра с частотой 1,8 ГГц, ядра Kryo 260
- Графический ускоритель: Adreno 512
- Оперативная память: 3/4/6 ГБ
- Постоянная память: 32/64/128 ГБ
- Поддержка карт памяти microSD: до 512 ГБ
- Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 5.0 (A2DP, LE, aptX), GPS (A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO, QZSS), NFC
- Основная камера: главный модуль 12 Мп, f/1.8, 1/2.9″, 1.25μm, PDAF и дополнительный сенсор глубины 5 Мп, f/2.4, 1.12µm
- Фронтальная камера: 13 Мп, f/2.0, 1.12µm
- Аккумулятор: 5000 мАч
- ОС: Android 8.1 Oreo
- Габариты: 157,9×75,5×8,5 мм
- Масса: 175 г
«Чистый» Android — гарант хорошей работы
На борту используется обычный Android
Так же прозрачность для пользователя действует и с операционной системой. Отзывы учли, и это хорошо.
В ZenFone Max (M2) разработчики благоразумно отказались от каких-либо вмешательств: ни лаунчеров, ни дополнительного софта, ни специальных утилит.
Только чистый Android 8.1 и обещание обновления до «девятой» Q.
Предустановлены только сервисы российского поискового гиганта
Вот он, главный залог высокой стабильности и производительности. Ни лагов, ни каких-либо других проблем.
Прошивка работает как iOS на топовом iPhone: молниеносно и удивительно стабильно, переваривая даже спорные тестовые ситуации.
Прошивка
Как и в случае с Pro M1, Max Pro M2 работает на так называемом чистом Android на базе Android 8.1 Oreo. Он не имеет кастомных надстроек и предстает перед нами, каким его видит Google.
Оболочка простая и быстрая. Ей может не хватать кастомизации, но плавность и стабильность с лихвой компенсируют это. Причем ее действительно улучшают и дорабатывают. Первое поколение, например, получило недавно апдейт, который добавил электронную стабилизацию при записи роликов в 4K. Напомним, что ни один Redmi Note не получил такую опцию.
В системе лишь несколько предустановленных приложений, таких как фирменный поиск Google, и некоторый софт от Асус, например, «Диктофон», «FM-радио» и «Калькулятор». Из 64 ГБ у вас будет доступно 50.7 GB, то есть 14 GB занимает система.
Также отметим, что телефон получит минимум два обновления Android, и, вероятно, три года будет обновляться система безопасности.
Аккумулятор
Хоть в Max Pro M2 и полностью обновленный дизайн, и производительная «начинка», и даже серьезно прокаченные камеры, ключевой особенностью смартфона хочется назвать аккумулятор. Емкость литий-ионной аккумуляторной батареи смартфона составляет 5000 мАч! Просто гигантский показатель для нацеленного на массы смартфона по современным меркам.
За счет столь емкого аккумулятора, а также «умного» процессора с энергоэффективными ядрами, Max Pro M2 способен работать по-настоящему долго без необходимости подзарядки. Смартфон может продержаться:
- 35 дней в режиме ожидания,
- 45 часов в режиме разговора,
- 23 часа при просмотре видео из интернета по Wi-Fi,
- 10 часов в играх.
Реальное же время автономной работы аппарата равно примерно двум суткам. Если использовать смартфон в повседневном режиме и ни в чем себе не отказывать, то он спокойно доживет до завтрашнего вечера. За время нашего трехдневного тестирования смартфон требовал зарядки дважды — в середине каждого дня. Но мы использовали его весьма активно, в том числе налегая на игры для тестов.
Asus ZenFone Max Pro (M2) — видеообзор
https://youtube.com/watch?v=ZVIveo-Xu5A
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Похожие материалы:
- 25/11/2018 — Realme U1 (Реалми У1) — обзор первого смартфона на чипсете MediaTek Helio P70, его характеристики, сравнение с конкурентами, дата выхода, цена, отзывы
- 19/11/2018 —
- 08/11/2018 — Sony Xperia XA3 (Сони Икспериа ИксА3) — обзор анонсированной новинки на Snapdragon 660 и ОС Android 9.0 Pie, его основные характеристики, сравнение с конкурентами, поиск ожидаемой цены и даты выхода
- 29/08/2018 — ASUS ROG Phone — обзор, характеристики, дата выхода мощного игрового смартфона из Тайваня
- 23/08/2014 — Новые смартфоны на выставке IFA 2014 в Берлине и презентации Sony, Samsung, Huawei, Meizu, HTC и ASUS перед ней
Новые материалы по этой тематике:
- 04/09/2019 — Asus ROG Phone 2 — лучший смартфон в мире — обзор и характеристики игрового монстра, дата выхода и цена
- 30/06/2019 — Asus ZenFone Max Shot и Asus ZenFone Max Plus (M2) – первые смартфоны на Snapdragon SiP1 – обзор, характеристики, сравнение, отзывы
- 14/12/2018 —
Старые материалы по этой тематике:
- 31/10/2018 — Asus ZenFone 6 (Асус Зенфон 6) — первый обзор флагмана, который получит отверстие в экране для фронтальной камеры
- 30/06/2018 —
- 30/06/2018 — ASUS ZenFone Ares обзор мощного смартфона, ценою в 333$ и его характеристики
- 21/04/2018 — ASUS ZenFone 5 Max Pro M1 (Зенфон 5 Макс Про М1) — обзор и характеристики конкурента Redmi Note 5 и Meizu E3, дата выхода, цена
- 16/04/2018 —
- 15/04/2018 — ASUS ZenFone 5Q — один из новых смартфонов 5 линейки ZenFone, обзор, характеристики и цена
- 28/02/2018 — Asus Zenfone 5, Zenfone 5z и Zenfone 5 Lite — обзор трех интересных смартфонов от компании Асус, которая решила полностью скопировать iPhone X — характеристики и дата выхода
Следующая страница >>
Время автономной работы
Ограничение частоты процессора и огромная емкость аккумулятора позволили смартфону удивить в тесте автономности — до 9 часов непрерывной работы с экраном. Хотя от такой емкости конечно ожидаешь большего. Например, Huawei Honor 8X с аккумулятором на 3750 мАч имеет схожие результаты. На полную зарядку телефона уходит 2 часа 45 минут, что совсем не быстро.
Итоги обзора Zenfone Max Pro M2
Компании АСУС удалось создать настоящий бестселлер, который стал достойным продолжением серии, получив улучшения по всем параметрами. Если автономность осталась на прежнем уровне, то по части камер наблюдаем огромный прогресс. В отличии от большинства бюджетников телефон Zenfone Max Pro M2 обладает модулем NFC, приятным дизайном и емким аккумулятором на 5000 мАч.
Преимущества:
- Батарея на 5000 мАч;
- Отличная производительность;
- Современный дизайн;
- Качественный звук динамика и в наушниках;
- Улучшенные камеры;
- Чистый Андроид;
- Есть NFC.
Недостатки:
- Порт устаревшего формата MicroUSB;
- Wi-Fi лишь 2.4 ГГц;
- Пластиковый корпус.
Еще больше интересного:
- Топ 7 смартфонов Xiaomi 2018-2019 года
- Топ 7 смартфонов Huawei 2018-2019 года
- Топ 10 лучших смартфонов до 30000 рублей
Комментарии для сайта Cackle
Бюджетные модели
1 ASUS Zenfone Lite (L1) G553KL — экран
Экран | |
Камера | |
Автономность | |
Объем памяти | |
Производительность | |
Общая оценка | 4.3 |
Видео
Ультрабюджетный телефон с качественным 5,5-дюймовым IPS-экраном: широкие углы обзора, точная цветопередача, достойная четкость. При вытянутом экране с мультимедийным соотношением сторон 18:9, разрешение составляет 1440 x 720. Рамки вокруг дисплея симметричные, сверху находится глазок 5 мегапиксельной камеры для мимолетных селфи или организации видеозвонков.
Задняя крышка выполнена из пластика, в верхнем левом углу размещен одинарный 13 Мп сенсор камеры. Качество снимков низкое, но сгодится для фото документов или другой информации. Внутри установлен бюджетный чипсет Snapdragon 430, способный стабильно поддерживать работу базовых приложений (мессенджеры, социальные сети, браузер), но не подходит для игр. ASUS Zenfone Lite (L1) располагает 2/32 ГБ памяти, есть отдельный слот под карту расширения microSD объемом до 512 ГБ. От батареи на 3000 мАч работает смартфон 1 рабочий день.
Плюсы:
цветопередача
лоток под 2 sim и карту памяти
стабильный прием мобильной сети
время работы от батареи
Минусы:
качество снимков
низкая детализация звука из мультимедийного динамика
начинает тормозить, если запустить несколько приложений одновременно
стекло дисплея быстро покрывается царапинами
2 ASUS ZenFone 2 Laser ZE500KG — клавиши управления
Экран | |
Камера | |
Автономность | |
Объем памяти | |
Производительность | |
Общая оценка | 3.1 |
Видео
Смартфон с классическим соотношением сторон экрана 16:9, диагональю 5-дюймов и разрешением 1280 x 720. Использована TFT-матрица с широкими углами обзора, но посредственной цветопередачей по сравнению с IPS-аналогами. К особенностям девайса относится расположение кнопок: клавиша питания вынесена на верхнюю грань, качели регулировки громкости помещен на задней крышке. На тыльной стороне также находится 8 мегапиксельная камера, лазерный автофокус и вспышка.
Работает девайс на базе 4-ядерного Snapdragon 410, который дополнен 2 ГБ памяти. Производительности достаточно для работы с нетребовательными приложениями, нельзя запускать несколько программ одновременно, иначе система начнет подвисать. Лучше купить версию с 16 ГБ постоянной памяти, поскольку базовая вариация предлагает 8 ГБ хранилища, из которых доступно 5 ГБ. Задняя крышка съемная, под ней находится батарея на 2070 мАч, 2 слота под SIM и карту памяти объемом до 128 ГБ.
Плюсы:
дизайн
размеры
дисплей защищен каленым стеклом gorilla glass 4
громкий звук динамика
фото на основную камеру
Минусы:
не поддерживает сети 4g
виртуальные кнопки навигации не подсвечиваются
недостаточно внутренней памяти в базовой версии
3 ASUS ZenFone 4 Selfie ZD553KL — две селфи-камеры
Экран | |
Камера | |
Автономность | |
Объем памяти | |
Производительность | |
Общая оценка | 4.4 |
Видео
Модель с хорошей камерой на фронтальной панели, которая представлена двумя модулями: на 20 и 8 Мп. Первая, основная, делает качественные снимки при любом освещении. Вторая широкоугольная и захватывает 120°. Если света оказывается недостаточно, объективы выручает полноценная вспышка. Модуль на тыльной стороне получил разрешение 16 мегапикселей — снимает средне. Хранят памятные кадры на внутреннем накопителе объемом 64 ГБ, предусмотрен отдельный слот под карты памяти формата microSD вплоть до 2 ТБ.
Готовые снимки просматривают на 5,5-дюймовом IPS-экране с разрешением 1280 x 720. При острых углах обзора цвета уходит в холодные оттенки. Четкость средняя, при плотности в 267 ppi видны пиксели. Сканер отпечатка пальцев совмещен с механической кнопкой, расположенной под экраном. Производительность смартфона находится на начальном уровне — Snapdragon 430 хватает для работы с приложениями и запуска нетребовательных игр. Батареи на 3000 мАч достаточно на 1 день использования.
Плюсы:
объем памяти
двойная селфикамера
лоток под 2 sim и карту памяти
быстрая скорость работы сканера отпечатка пальцев
удобно лежит в руке
Минусы:
нет nfc для бесконтактной оплаты
время автономной работы
низкая производительность
посредственное качество снимков на основную камеру
Комплектация и дизайн
ASUS Zenfone Max Pro (M1) поставляется в белой коробке, обёрнутой в серо-синюю суперобложку. На обложке есть традиционное для ASUS сердечко из смартфонов и девиз We Love Photo. Комплект включает USB-кабель, зарядное устройство на 5 В / 2 А, документацию и иголочку для извлечения SIM. Стандартный минимальный набор, в котором огорчает только не слишком мощная зарядка, при батарее в 5000 мАч хотелось бы чего-то посильнее.
Смартфон выпускается в трёх расцветках – серебристой, синей и тёмно-синей (почти черной). Серебристым называется тот вариант, что у нас. Внешность у смартфона предельно простая – металлическая спинка, пластиковые торцы и выводы антенн сверху-снизу, сканер отпечатков пальцев на задней панели. В целом смартфон выглядит довольно приятно, но ничем особенным внешне не выделяется, хотя, уверен, многие пользователи оценят, что задняя часть тут выполнена из металла. Сейчас это редкость, так как рынок захватили более хрупкие стеклянные решения.
В левом торце находится слот для двух карт nano-SIM и карточки памяти формата microSD. Да, тут три отдельных лотка, и это определённо здорово. Кнопки блокировки и регулировки громкости находятся на правом торце. Наверху – микрофон, внизу – microUSB (увы), аудиоразъем 3,5 мм (а вот это уже здорово), микрофон и мультимедийный динамик. Звучит Zenfone Max Pro (M1) в моно, но довольно чисто и четко, громкости хватает и для видео, и для игрушек.
Основным способом разблокировки выступает сканер отпечатка пальца и про него я могу сказать лишь положительное. Это один из самых точных дактилоскопов, что мне встречался. За неделю пользования смартфоном число ошибочных считываний единожды внесенного указательного пальца не превысило пяти. Распознавание лица здесь тоже есть, и оно сохраняет работоспособность даже в полутьме. Так что если вы противник размещения сканера на спинке, то включите анлок по лицу и активируйте включение экрана по двойному тапу. Ткнули в экран два раза, он вспыхнул и ваше лицо считалось – удобно!
Эргономика может вызывать озабоченность, если не видеть телефон живьем и смотреть лишь на емкость батареи (5000 мАч), попутно вспоминая типичные телефоны-кирпичи с крупными аккумуляторами. Держа же ASUS Zenfone Max Pro (M1) в руках, сложно поверить, что в нем применяется на 20-30% больший аккумулятор, чем у одноклассников. Он, конечно, не пушинка (180 г) и маленьким его не назвать, однако он сравним по размерам с Honor 8X и Redmi Note 7, габариты которых мало кого смущают. К сборке претензий нет.
Экран ASUS Zenfone Max Pro (M1) имеет диагональ 6″ и выполнен по технологии IPS. Его разрешение составляет 2160х1080 точек, заявлены яркость 450 нит, контрастность 1500:1 и охват 85% цветового пространства NTSC. Яркость не очень высока, но её вполне хватает для использования смартфона на улице. В целом панель неплохая, с реалистичной цветопередачей и хорошими углами обзора. Светодиодный индикатор имеется, он прячется справа от разговорного динамика.